Rabu, 24 Mei 2017

Lemak (Lipitd)

Lemak(Lipitd)
Lipitd adalah senyawa biologi yang sifatnya larut dalam pelarut organik tergantung tingkat kepolaran.Disusun oleh unsur C,H,O dalam bentuk rantai hidrokarbon panjang C bisa sampai20. Fungsi biologis utama lipid termasuk menyimpan energi, pensinyalan, dan bertindak sebagai komponen pembangun membran sel Lipid memiliki aplikasi dalam industri kosmetik dan makanan serta dalam nanoteknologi.

Lemak adalah Hidrokarbon yang besar dan bentuk rantai karbon dan jika teroksidasi menghasilkan energi.Turunan lemak bisa disebut juga sebagai hormon, contohnya adalah vitamin yang larut lemak adalah A dan D.

Fungsi Lemak 
  1. Sebagai sumber energi dua kali lebih banyak dari karbohidrat
  2. Lemak mempunyai fungsi seluler dan komponen struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi menjalankan aliran air, ion dan molekul lain, keluar dan masuk ke dalam sel.
  3. Menopang fungsi senyawa organik sebagai penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan kelenjar empedu.
  4. Menjadi suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk proses biologis
  5. Berfungsi sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari suhu luar yang kurang bersahabat.
 Jenis dan Fungsi lemak

  1. Unsur lemak tersusun atas nitrogen, hydrogen, fosfor, karbon dan oksigen. Menurut komposisi yang menyusunnya, lemak ini digolongkan menjadi 3 golongan:

    • Lemak sederhana
    Lemak ini berasal dari trigliserida. Contoh lemak ini adalah lilin dan minyak.

    • Lemak campuran
    Lemak ini tersusun atas lemak dan senyawa yang bukan lemak. Contohnya adalah lipoprotein, fosfolipid, dan fosfatidilkolin.

    • Lemak asli
    Terbagi atas asam lemak jenuh dan asam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar