Sabtu, 08 April 2017

Lactobacillus Acidophilus

Lactobacillus acidophilus adalah salah satu dari banyaknya,jumlahnya sekitar delapan genera umumnya dari bakteri asam laktat.Setiap genus dan spesies nya banyak mempunyai karakteristik yang berbeda-beda.Secara umum juga bakteri ini merupakan bakteri gram positif yang memiliki bentuk kokus /batang namun memiliki sifat non motil dan non spora yang memproduksi asam laktat sebagai produk yang paling utama dari berbagai metabolisme fermentasi dan dan menggunakan laktosa sebagai mana sumber karbon utama yang memproduksi energi.Lctobacillus acidophillus juga dapat tumbuh dengan baik dengan menggunakan oksigen atau pun taanpa oksigen, dan bakteri ini dapat hidup dilingkungan yang sangat asam sekalipun, seperti pada PH 4-5 atau pun dibawahnya sekalipun dan bakteri ini merupakan bakteri homopermentatif yaitu bakteri yang memproduksi asam laktat sebagai yang paling satu-satunya produk akhir.

Lactobacillus acidophilus juga dikenal bakteri ysng hidup didalam saluran pencernaan.Jumlahnya yang sangat ideal, keberadaan bakteri ini dapat bermanfaat baik bagi sistem pencernaan manusia, terdapat pada saluran kencing.Bakteri ini dikenal juga sebagai probiotik.Lctobacillus juga bisa berperan sebagai merawat, mencegah, dan bisa juga menyembuhkan saluran pencernaan yang diakibatkan infeksi bakteri parasit, contohnya seperti penyakit diare.Bakteri ini juga dapat digunakan sebagai obat atau untuk mengobati gangguan pada organ reproduksi serta saluran kencing yang melalui diagnosisyang di anjurkan sesuai dokter.

Makanan yang di produksi/fermentasi oleh bakteri Lactobacillus acidophilus ini seperti yoghurt, kefir, atau susu sapi yang sudah difermentasi kemudian produk-produk yang terbuat darikacang kedelai yang juga memiliki kandungan lactobacillus acidophilus serta bakteri-bakteri lainnya yang memiliki sistem cerna tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar