Rabu, 19 April 2017

Nutrisi yang terkandung dalam telur,udang dan susu serta komposisi /100 gram bahan




1).Telur Ayam
      Telur ayam memiliki berbagai kandungan vitamin, mineral seperti vitamin A,asam folat, vitamin B6, vitamin B12, zat beesi, kalium, kalsium, fosfor dan sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu yang terkandung dalam kuning telur itu adalah vitamin A,D, dan E yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit.
Telur juga sangat dikenal sebagai makanan yang memiliki protein yang sangat tinggi, yang diperkirakan 90% kalsium, mineral dan zat besi dalam kuning telur tersebut dan mengandung 6 gram protein dan 9 asam amino esensial yang terdapat di putih telur.
      Enzim yang terkandung dalam telur adalah sebagai berikut:
*Lisozim,enzim yang sangat mudah ditemukan diputih telur. Enzi mini mengidrolisis mukopolisakarida dalam dinding sel bakteri. Enzim lisozim dapat mendegradasi dinding sel mikroba, sehingga dapat dipergunakan dalam industri antibiotik.
*Glukosa oksidase ,enzim ini bersumber dari kapang. Glikosa oksidase yang digunakan dalam pangan umumnya mempunyai standar 750 unit /ml jika dalam bentuk cair  atau 1500 unit/ ml dalam bentuk kering. Enzim ini berfungsi untuk mencegah warna gelap pada bubuk kering. Perlakuan pengurangan jumlah glukosa dalam cairan telur dengan menggunakan enzim katalase. Perlakuan ini dapat menyebabkan perubahan glukosa menjadi asam glukonat dengan cara fiksasi oksigen.Terbentuknya perubahan warnah disebabkan oleh terjadinya reaksi milliard yaitu antara asam2 amino dengan glukosa karena adanya pemanasan. Proses dilakukan selama 12-16 jam pada suhu 13 derajat celcius, dan cairan putih telur (454 kg) diasamkan sampai ph 6.8-7.0 dengan penambahan asam sitrat dan diaduk sampai rata.
2.) Susu
       Kandungan yang terdapat disetiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98-100%.
Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam aminoyang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “ darah putih” yang membantu kesehatan tubuhh manusia.
Dengan mengkonsumsi segelas susu setiap hari, maka anda akan mendapatkan banyak manfaat nya bagi tubuh yaitu sebagai berikut:
*Kandungan potassiumnya dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaga agar tetap stabil. Sehingga jauh dari penyakit darah tinggi dan sakit jantung.
*Kandungan yodiumnya,seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensi kerja otak.
*Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormone kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi nyenyak.
*Kalsium susu menambah kekuatan tulang,mencegah tulang menyusut dan patah tulang.
*Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan system syaraf tahan terhadap kelelahan.
*Kandungan seng pada susu dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
*Kandungan vitamin B2 didalam susu dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.

1.Protein
      Protein yang terdapat dalam susu dapat memberikan asam amino utama kepada seseorang untuk membentuk jaringan tubuh dan membangun sel2 tubuh yang beragam. Protein juga berfungsi untuk menambah stamina dan meningkatkan imunitas tubuh manusia. Asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh juga berfungsi untuk menambah stamina.

2.Lemak 
      Lemak  berbentuk cair yang terdapat didalam susu sangat mudah dicerna dan dalam takaran yang mencukupi kebutuhan keseharian. Dengan kata lain lemak itu akan benar2 terbakar dan tidak akan tertimbun didalam tubuh.

3.Glukosa
       Glukosaadalah gula yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa.Rasa manis susu 1/6 manis sukrosa,sehingga susu tidak terlalu berbahaya bagi penderita diabetes,karena susu hanya sedikit kali mengadung galaktosa.
4.Vitamin
      Vitamin diantaranya,vitamin A berbentuk cair dan terdapat didalam lemak. Vitamin ini adalah vitamin yang sangat penting bagi anak2 dan remaja untuk pertumbuhannya, Karena ia adalah unsur yang paling penting dalam pembentukan selaput jala pada mata yang disebut rots dan cons, yang tentunya berfungsi untuk penyempurnaan fungsi penglihatan.
Selain vitamin A ada juga vitamin D yaitu unsur utama yang berperan penting dalam tubuh dan bekerja sama dengan mineral serta kalsium, dalam pembentukan jaring tulang.

 Enzim yang berperan dalam susu adalah sebagai berikut:
*Ribonukleus, berfungsi membantu organ pencernaan, seperti lambung. Enzim ini berfungsi untuk melepas ikatan fosfor dari enzim nukleoida.
*laktoperoksidase, berfungsi sebagai katalisasi dua senyawa yaitu hydrogen peroksida dan SCN sehingga menghasilkan senyawa bernama hypotyochinate.Senyawa ini berfungsi membunuh bakteri jahat yang berada dalam lambung.
*Katalase, berfungsi sebagai mengurai enzim peroksida. Enzim ini berguna untuk mendukung kesehatan pernafasan.
*Asam amino,berfungsi sebagai menambah massa otot, pada tubuh.sehinga membantu mempercepat pertumbuhan anak.

3.) Udang
       Nilai proteinnya dikategorikan komplet karena kadar asam amino yang tinggi,berprofil lengkap dan sekitar 85-89% mudah dicerna tubuh.100 gram udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41%. Profil asam amino udang per (100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam glutamate (3465 mg),asam asparat (2100 mg), argine (1775 mg),lysine (1768 mg),leucine (1612 mg), glycine (1225 mg),dan valin (956 mg). Artinya udang sangat cocok di konsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.
Kalori udang yang sangat rendah ( hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikan salah satu makanan diet yang sangat baik.  Dan juga mengandung sedikit lemak jenuh. Udang mengandung omega 3 dalam jumlah besar dan kadar merkuri yang rendah. Konsumsi udang dikatakan dapat menyehatkan sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.Kandungan asam amino pada udang mengalami penurunan perebusan.
  * Sumber Vitamin.
Berbagai vitamin disini baik jenis larutan air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik untuk di konsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut2 sesuai dengan persentase kebutuhan harian adalah vitamin D (38%),vitamin B12(19%), Niacin (13%),vitamin E(5%),vitamin A (4%) dan vitamin C (3%).
  *Sumber Mineral.
Mineral yang dikandungnya adalah mineral selenium dalam 100 gram udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi (13%), zinc(7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%).Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang2 dan serealia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar