1).Telur
Ayam
Telur ayam memiliki
berbagai kandungan vitamin, mineral seperti vitamin A,asam folat, vitamin B6,
vitamin B12, zat beesi, kalium, kalsium, fosfor dan sumber protein yang sangat
tinggi. Selain itu yang terkandung dalam kuning telur itu adalah vitamin A,D,
dan E yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit.
Telur juga sangat
dikenal sebagai makanan yang memiliki protein yang sangat tinggi, yang
diperkirakan 90% kalsium, mineral dan zat besi dalam kuning telur tersebut dan
mengandung 6 gram protein dan 9 asam amino esensial yang terdapat di putih
telur.
Enzim yang terkandung dalam telur adalah
sebagai berikut:
*Lisozim,enzim yang
sangat mudah ditemukan diputih telur. Enzi mini mengidrolisis mukopolisakarida
dalam dinding sel bakteri. Enzim lisozim dapat mendegradasi dinding sel
mikroba, sehingga dapat dipergunakan dalam industri antibiotik.
*Glukosa oksidase
,enzim ini bersumber dari kapang. Glikosa oksidase yang digunakan dalam pangan
umumnya mempunyai standar 750 unit /ml jika dalam bentuk cair atau 1500 unit/ ml dalam bentuk kering. Enzim
ini berfungsi untuk mencegah warna gelap pada bubuk kering. Perlakuan
pengurangan jumlah glukosa dalam cairan telur dengan menggunakan enzim
katalase. Perlakuan ini dapat menyebabkan perubahan glukosa menjadi asam
glukonat dengan cara fiksasi oksigen.Terbentuknya perubahan warnah disebabkan
oleh terjadinya reaksi milliard yaitu antara asam2 amino dengan glukosa karena
adanya pemanasan. Proses dilakukan selama 12-16 jam pada suhu 13 derajat
celcius, dan cairan putih telur (454 kg) diasamkan sampai ph 6.8-7.0 dengan
penambahan asam sitrat dan diaduk sampai rata.
2.)
Susu
Kandungan yang terdapat disetiap 100 gram susu
terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7
gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan
dalam tubuh sebesar 98-100%.
Di dalam susu
terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam
asam aminoyang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki
sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “ darah
putih” yang membantu kesehatan tubuhh manusia.
Dengan mengkonsumsi
segelas susu setiap hari, maka anda akan mendapatkan banyak manfaat nya bagi
tubuh yaitu sebagai berikut:
*Kandungan potassiumnya
dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaga agar tetap
stabil. Sehingga jauh dari penyakit darah tinggi dan sakit jantung.
*Kandungan
yodiumnya,seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensi
kerja otak.
*Kandungan tyrosine
dalam susu dapat mendorong hormone kegembiraan dan membuat tidur seseorang
menjadi nyenyak.
*Kalsium susu menambah
kekuatan tulang,mencegah tulang menyusut dan patah tulang.
*Kandungan magnesium
dalam susu dapat membuat jantung dan system syaraf tahan terhadap kelelahan.
*Kandungan seng pada
susu dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
*Kandungan vitamin B2
didalam susu dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
1.Protein
Protein yang terdapat dalam susu dapat
memberikan asam amino utama kepada seseorang untuk membentuk jaringan tubuh dan
membangun sel2 tubuh yang beragam. Protein juga berfungsi untuk menambah
stamina dan meningkatkan imunitas tubuh manusia. Asam amino yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh juga berfungsi untuk menambah stamina.
2.Lemak
Lemak berbentuk cair yang terdapat didalam susu sangat
mudah dicerna dan dalam takaran yang mencukupi kebutuhan keseharian. Dengan
kata lain lemak itu akan benar2 terbakar dan tidak akan tertimbun didalam
tubuh.
3.Glukosa
Glukosaadalah
gula yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa.Rasa manis susu 1/6
manis sukrosa,sehingga susu tidak terlalu berbahaya bagi penderita
diabetes,karena susu hanya sedikit kali mengadung galaktosa.
4.Vitamin
Vitamin diantaranya,vitamin A berbentuk
cair dan terdapat didalam lemak. Vitamin ini adalah vitamin yang sangat penting
bagi anak2 dan remaja untuk pertumbuhannya, Karena ia adalah unsur yang paling
penting dalam pembentukan selaput jala pada mata yang disebut rots dan cons,
yang tentunya berfungsi untuk penyempurnaan fungsi penglihatan.
Selain vitamin A ada
juga vitamin D yaitu unsur utama yang berperan penting dalam tubuh dan bekerja
sama dengan mineral serta kalsium, dalam pembentukan jaring tulang.
Enzim yang berperan dalam susu adalah sebagai
berikut:
*Ribonukleus, berfungsi
membantu organ pencernaan, seperti lambung. Enzim ini berfungsi untuk melepas
ikatan fosfor dari enzim nukleoida.
*laktoperoksidase,
berfungsi sebagai katalisasi dua senyawa yaitu hydrogen peroksida dan SCN
sehingga menghasilkan senyawa bernama hypotyochinate.Senyawa ini berfungsi
membunuh bakteri jahat yang berada dalam lambung.
*Katalase, berfungsi
sebagai mengurai enzim peroksida. Enzim ini berguna untuk mendukung kesehatan
pernafasan.
*Asam amino,berfungsi
sebagai menambah massa otot, pada tubuh.sehinga membantu mempercepat
pertumbuhan anak.
3.) Udang
Nilai
proteinnya dikategorikan komplet karena kadar asam amino yang tinggi,berprofil
lengkap dan sekitar 85-89% mudah dicerna tubuh.100 gram udang mentah mengandung
20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak
41%. Profil asam amino udang per (100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi
adalah asam glutamate (3465 mg),asam asparat (2100 mg), argine (1775 mg),lysine
(1768 mg),leucine (1612 mg), glycine (1225 mg),dan valin (956 mg). Artinya
udang sangat cocok di konsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk
membentuk otot.
Kalori
udang yang sangat rendah ( hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikan salah
satu makanan diet yang sangat baik. Dan
juga mengandung sedikit lemak jenuh. Udang mengandung omega 3 dalam jumlah
besar dan kadar merkuri yang rendah. Konsumsi udang dikatakan dapat menyehatkan
sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol
dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan
kadar trigliserida dalam darah.Kandungan asam amino pada udang mengalami
penurunan perebusan.
* Sumber Vitamin.
Berbagai
vitamin disini baik jenis larutan air dan lemak juga sangat tinggi pada udang
sehingga sangat baik untuk di konsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut2
sesuai dengan persentase kebutuhan harian adalah vitamin D (38%),vitamin
B12(19%), Niacin (13%),vitamin E(5%),vitamin A (4%) dan vitamin C (3%).
*Sumber Mineral.
Mineral
yang dikandungnya adalah mineral selenium dalam 100 gram udang segar cukup
untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi (13%),
zinc(7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%).Seperti yang
sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh
dibandingkan yang berasal dari kacang2 dan serealia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar